♬人参はァ~ ヘタと尾落し 皮を剥きィ~
ひと口大に 切ればしづけしィ~
♬じゃが芋はァ~ 芽とキズえぐり 真ふたつにィ~
半皮のこし 面取りゆかしィ~
♬下茹ではァ~ 鍋大きめに 水多めェ~
ぬるきうちより 具ぞ投じたるゥ~
♬いにしへのォ~ 匠の教へ 尊かりィ~
菜は湯に投じ 根は水からとォ~
♬煮立ちよりィ~ 芋は八分 根は九分~
昼夜で余熱 加減異なりィ~
♬なべてなきィ~ 今宵の嵩ぞ 根も芋もォ~
雁もは揚げに 鍋の都合でェ~
♬あなかしこォ~ 世に時めきし 師や匠ィ~
こゝまで弟子が あとは楽チン~
♬肝太くゥ~ 水の半量 酒注ぎィ~
ちから借りなむ ショウガ切昆布ゥ~
♬おごそかやァ~ まずは一気に強火にてェ~
砂糖投じて 煮立つ待つらむ~
♬沸きたればァ~ 醤油差しつゝ 細火としィ~
落しふたせり あとは仏運~
♬デンプンのォ~ 糖となるには 十五分~
その奥道は 鍋と相談~
♬あなかしこォ~ 世に時めきし 師や匠ィ~
なべて仰せり 二十数分~
♬煮えたれどォ~ 味見できるは 明日ならむ~
鍋と仏の 機嫌あらはにィ~
♬つね日ごろォ~ 鍋に仏に 嫌はれしィ~
まゝよ食らふは 吾ひとりにてェ~
♬動観はァ~ 静観しのぐと 師の仰せェ~
わが動観は なにをかしのぐゥ~